Гинекология

Снижают ли контрацептивы сексуальную охоту?

контрацептивы

На снижение уровня либидо жалуется каждая десятая женщина, которая использует неправильно подобранные контрацептивные таблетки. Дело в том, что половое влечение и у мужчин, и у женщин регулируется уровнем концентрации в организме андрогенов (мужских половых гормонов, в частности, тестостерона).

Поэтому любое нарушение гормонального баланса, которое происходит в том числе и от приема оральных контрацептивов (они в большинстве своем содержат эстрогены — женские гормоны), способно вызывать изменение либидо. Однако это утверждение не может в равной степени относиться ко всем женщинам, так как гормональный фон у каждой индивидуален.

Поэтому, прежде чем принимать оральные контрацептивы, нужно посоветоваться с гинекологом, а еще лучше — сдать анализ на гормоны. В этом случае специалист индивидуально подберет противозачаточные таблетки, чтобы ваш гормональный баланс не нарушался. Иногда оральные контрацептивы способны регулировать нарушенный менструальный цикл и даже излечивать различные гинекологические заболевания.

Если же препарат подобран неправильно, такая контрацепция может не только снизить сексуальное желание, но и привести к другим нежелательным последствиям (набор веса или выпадение волос). При подобных симптомах препарат необходимо отменить и обязательно проконсультироваться с гинекологом.

Возможно, врач посоветует вам изменить способ контрацепции и отказаться от противозачаточных таблеток в пользу других средств: кремов, свечей, внутриматочной спирали. Сексуальный аппетит может так же усилить большая порция эротических ощущений. Не стесняйтесь попробовать с партнером новые техники, воплощая свои сексуальные фантазии. Возможно, после бурной ночи окажется, что дело было вовсе не в таблетках.