Детское здоровье

Стрептококковое воспалением горла

1441796519_photo_371

Детей со стрептококковым воспалением горла следует лечить пенициллином (или амоксициллином) в течение десяти дней. Дети, которые проходят сокращенный курс лечении (например, семь дней), теоретически имеют больше шансов заболеть ревматизмом, чем те, кого лечат десять дней.

Хотя в наши дни в США случаи заболевания ревматизмом наблюдаются редко, в других странах по-прежнему распространены штаммы стрептококков, вызывающие это заболевание. А поскольку в Соединенные Штаты прибывает много туристов и иммигрантов, эксперты по-прежнему рекомендуют проводить 10-дневный курс лечения стрептококкового воспаления горла с помощью антибиотиков.

Зачастую трудно давать ребенку антибиотик три раза в день в течение десяти дней. В настоящее время эксперты утверждают, что пенициллин и амоксициллин можно давать детям два раза в день в течение тех же десяти дней. Также можно вводить суточную дозу пенициллина внутривенно.

Можно ли утверждать, что в большинстве случаев причиной воспаления горла являются стрептококки?

Существует много вирусов, которые вызывают воспаление горла (ангину, фарингит). Некоторые из этих вирусов могут вызвать инфекционное поражение горла, имеющее точно такие же симптомы, как стрептококковое воспаление горла.

У детей, инфицированных этими вирусами, наблюдаются воспаление горла, повышенная температура, тошнота, потеря аппетита, затруднения при глотании и гной на миндалевидных железах.

При этом большинство детей, у которых отмечаются воспаление горла и гной на миндалевидных железах, не больны стрептококковым воспалением горла.

Много лет врачи полагали, что они могут определить стрептококковое воспаление горла визуально. Однако практика показала, что лишь в 50% случаев заключение опытных врачей, сделанное на основании визуального осмотра горла больного, совпадало с результатами лабораторных анализов.

Таким образом, мы можем утверждать, что врачи не всегда способны поставить правильный диагноз только на основании визуального осмотра. Для объективного диагноза доктор должен получить результат лабораторного анализа.

Пенициллин успешно лечит стрептококковое воспаление горла, но тем не менее этот антибиотик не совершенен. После лечения пенициллином у одного ребенка из десяти на задней стенке горла сохраняются стрептококки даже после того, как ребенок поправился. А он может носить стрептококки в течение нескольких недель или месяцев.

Дети, которые являются носителями стрептококков, не подвержены большему риску ревматизма и не могут заражать других детей. Хотя термин «носитель стрептококков» звучит зловеще и даже устрашающе (подобно «тифозной Мэри»), но в действительности присутствие стрептококков на задней стенке горла ребенка не опасно ни для него, ни для других детей.

Но дети — носители стрептококков доставляют немало проблем врачам и родителям. Очень трудно отличить ребенка — носителя стрептококков, у которого часто повторяются простуды и воспаления горла — заболевания, в которых повинны вирусы, — от ребенка, который тоже постоянно болеет стрептококковым воспалением горла.

Первый случай встречается гораздо чаще, чем второй. Но в среднем один из десяти детей школьного возраста в зимнее время является носителем стрептококков.

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика