Болезни и их лечение

Трещины на пятках

трещины на пятках

Они порождают сразу две проблемы: физический дискомфорт и боль, с одной стороны, и отталкивающий внешний вид – с другой. Трещины бывают не у всех, чаще – у обладателей чрезмерно сухой кожи, да еще и в возрасте после сорока.

Неудобная обувь, сбои в эндокринной системе, авитаминоз, диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, как ни удивительно, тоже могут стать причиной трещин на пятках.

Регулярный педикюр и уход за ступнями с масляными компрессами, размягчающими ваннами, увлажняющими кремами для ног сведут на нет возможность возникновения трещин.

Да что там – постоянный уход за ногами вообще избавит вас от «ножных» проблем. Но если уж так вышло, что вы себя не уберегли и на ваших пятках появились маленькие тонкие насечки, грозящие углубиться, справиться с ними помогут лечебные процедуры. Парафин, воск, мед, различные эфирные масла – основа для борьбы с сухостью стоп.

Если трещины уже глубокие, в лечебные составы добавляют антибиотики или антисептики. Трещины страшны еще и тем, что открывают доступ грибковым заболеваниям. Поэтому ни в коем разе нельзя допускать их разрастания.

В домашних условиях ограничьтесь массажем стоп с жирным кремом, а по поводу лечебных составов вам лучше проконсультироваться с подологом. Помните: пуская ситуацию на самотек, вы рискуете занести инфекцию. Тогда потребуется намного более серьезное и длительное лечение.

Вросший ноготь

Это результат неправильно выполненного педикюра, когда закругленная форма ногтя, обрезанного слишком коротко, провоцирует его к врастанию в кожу. Чаще врастают ногти толстые и изогнутые – у людей в пожилом возрасте.

Конечно, это весьма болезненное явление и оно требует непростой терапии. Прежде всего – не пытайтесь усердно заниматься самолечением. Максимум – принимайте смягчающие ванны и обеззараживайте область врастания.

Носите широкую и удобную обувь, которая не будет давить на больной участок. Подкладывайте под вросший ноготь небольшие ватные тампоны, чтобы участок подсыхал (тем самым предотвращая возможность воспаления) и чтобы ноготь мог немного отдалиться от кожи.

Если боль не проходит в течение нескольких дней, лучше обратиться к врачу, который определит, не занесена ли инфекция под ноготь, и, если тот уже врос слишком глубоко, возможно, удалит его часть хирургическим путем.

Метки

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика