Болезни и их лечение

Тромбоз почечных вен

ateroskleroz-lpochek-2

Тромбоз почечных вен (ТПВ) может быть острым и хроническим. Для острого ТПВ характерны боли, нефромегалия и гематурия, тогда как хронический ТПВ проявляется тяжелой протеинурией. Заболевания, связанные с ТПВ, включают почечные и внепочечные опухоли, флебит нижней полой или почечной вены, дегидратацию, мембранозный гломерулонефрит, амилоидоз и лимфому.

У новорожденных ТПВ может развиться как осложнение дегидратации или сепсиса, часто при наличии диабета в анамнезе у матери. Процесс в таких случаях обычно бывает односторонним и сопровождается появлением объемного образования в боковых отделах брюшной полости, гематурией и протеинурией. Хотя при этом серьезном заболевании может наблюдаться классическая картина, диагноз часто вызывает сомнение. Отсутствие контрастирования пораженной почки (или почек) при экскреторной урографии весьма характерно, хотя возможно и получение слабого контрастирования или плотной персистирующей нефрограммы. Традиционно единственным методом исследования, способным подтвердить диагноз ТПВ, является нижняя кавография или почечная венография. В настоящее время используются также почечное изотопное сканирование и УЗИ, которые быстрее проводятся, менее инвазивны и обладают лучшим соотношением стоимость — эффективность, чем ранее принятые методы исследования.

Почечное изотопное сканирование показывает отсутствие функции или ее снижение, а также пролонгированный захват изотопа. Почечное УЗИ помогает при исключении гидронефроза и МДП как причины развития не функционирующей увеличенной почки. Типичные УЗ признаки включают нефромегалию и нарушение нормальной архитектоники почки в сочетании с различными вариациями кортикальной эхогенности. В острой фазе отмечается снижение эхогенности, связанное с отеком и геморрагией; позже эхогенность возрастает вследствие клеточной инфильтрации и развития фиброза. Такое последовательное изменение УЗ-признаков у новорожденных происходит довольно быстро (к 8-му дню) по сравнению с взрослыми. Патологические изменения обычно односторонние, но иногда они бывают двусторонними и напоминают лимфому. УЗИ в масштабе реального времени позволяет оценить проходимость сосудов; проходимые почечные вены пульсируют в том же ритме, что и нижняя полая вена, поэтому отсутствие пульсации заставляет предполагать развитие венозного тромбоза. УЗИ по Допплеру может оказаться чрезвычайно полезным при диагностике ТПВ, поскольку оно может установить уменьшение или отсутствие кровотока.

Таким больным рекомендуется нехирургическое лечение ввиду того, что пораженная почка (или почки) может вернуться к нормальному состоянию или уменьшиться и атрофироваться.

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика