Беременность

Трудности с мочевыделением после беременности

43

Процесс мочеиспускания в первое время также может быть существенно затруднен. Многие женщины, родив ребенка, не испытывают желания ходить в туалет. Причины могут быть различными.

Возможно, дело в том, что мочевой пузырь был немного травмирован в процессе родов и поэтому даже в наполненном виде он не подает вам сигналов о том, что пора избавиться от лишней жидкости. Вы можете не испытывать позывов к мочеиспусканию в течение нескольких суток, а потому напоминайте себе о том, что стоит сходить в туалет.

Если вы не можете опорожнить мочевой пузырь, необходимо сообщить об этом врачу. Возможно, в первое время вам придется для этой цели прибегать к помощи катетера. Попробуйте самостоятельно найти средство, стимулирующее мочеиспускание. Кому-то помогает прогревание промежности грелкой, кому-то — напротив, охлаждение с помощью холодной перчатки. Но не переусердствуйте в этих процедурах, лучше всего проводить их, посоветовавшись с лечащим врачом.

Если вам сделали кесарево сечение и вы не можете самостоятельно встать с постели и дойти до унитаза, не стесняйтесь требовать у персонала судно. Просите нянечек или родственников сопровождать вас в туалет.

Со временем может появиться и другая проблема: слишком частое мочеиспускание. Если же через неделю после родов процесс мочеиспускания по-прежнему затруднен, если вас мучает жжение в мочеиспускательном канале и боль в поясничной области, если температура держится, несмотря на то что процесс лактации постепенно налаживается, велика вероятность того, что инфицирование все же произошло. Не машите рукой, если заметите кровь в моче — это тоже верное свидетельство присутствия инфекции. В этом случае, возможно, врач предложит вам лечение антибиотиками.

Отбросьте ложный стыд. Спрашивайте врачей обо всем, что вас тревожит, сообщайте о любых колебаниях самочувствия. Вы должны заботиться о себе как можно лучше. Ведь ваше здоровье — это гарантия того, что рядом с малышом будет заботливая мама, готовая прийти ему на помощь.

В норме неприятные ощущения постепенно ослабевают и полностью исчезают через 6—8 недель после родов. Однако порой возникают такие осложнения, наличие которых грозит серьезными проблемами для здоровья. Если вы заметите у себя тревожные признаки, о которых идет речь в этой главе, не раздумывая, обращайтесь к врачу.

Послеродовой период характеризуется нехваткой времени. Но это вовсе не значит, что визиты к врачу следует отложить «на потом». Если вы вовремя не отреагируете на тревожные сигналы, то рискуете запустить заболевание.

Обращаясь к врачу по любому заболеванию (даже по поводу «банального» насморка), необходимо сказать ему, как давно вы стали матерью, кормите ли вы грудью, как прошли роды — это может существенно повлиять на схему лечения и назначение препаратов или отказ от них.

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика