Рецепты здоровья

Устала или больна?

stress-face-1024x682

Если вы каждый день чувствуете себя утомленной, ложитесь спать уставшей и не менее уставшей просыпаетесь, возможно, у вас появился синдром длительного утомления (СДУ).

Говорить о переутомлении можно в том случае, когда повседневные обязанности становятся для нас непосильной ношей, сон не улучшает самочувствия, а безразличие и апатия увеличиваются день ото дня. СДУ – болезнь, которой страдает все большее количество молодых людей (в возрасте до 30 лет), полностью посвящающих себя работе.

Первым и главнейшим проявлением СДУ является длящееся несколько месяцев чувство утомления. Список заболеваний, сопровождающих СДУ, довольно внушителен, поэтому у врачей часто бывают проблемы с определением диагноза. Случается и так, что людей, страдающих СДУ, считают ипохондриками или симулянтами.

К сожалению, иногда даже сами больные не обращают внимания на свои проблемы, и, несмотря на постоянную усталость, не обращаются за помощью к специалистам. По мнению ученых, существуют две теории, объясняющие причины возникновения и развития этой болезни.

Сторонники одной из них говорят о вирусной природе заболевания, а последователи другой стойко убеждены, что СДУ вызывают, прежде всего, гормональные изменения. Аргументом в пользу первой теории является то, что у большинства пациентов болезнь начинается после сильной простуды или пищевого отравления, а ее начальные проявления напоминают аллергию.

Так, последние исследования показали, что в мышцах некоторых больных обнаруживаются следы вируса, вызывающего среди прочего воспаление горла и плевры. Согласно второй теории, причиной СДУ является нарушение в выработке одного из гормонов надпочечников, который помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями.

Низкое содержание этого гормона может привести к СДУ. Многие специалисты считают, что причинами заболевания 8 истории из жизни являются оба этих фактора. До сих пор ни одно исследование не подтвердило однозначно причины возникновения этой болезни, хотя известны факторы, способствующие проявлению СДУ.

Ими являются стресс, депрессия, недостаток сна, а также – что очень распространено сегодня – переизбыток обязанностей. Как справиться с СДУ? Во-первых, надо обеспечить организму необходимое количество сна – минимум 8 часов в сутки. Если мучит бессонница, перед сном примите расслабляющую ванну, выпейте успокаивающего чая трав.

Важен также активный отдых, необходимый для восстановления сил.

Хороший эффект дают гомеопатические препараты. Обратите внимание на питание: оно должно содержать все необходимые витамины. Включите в рацион продукты из цельного зерна, свежие овощи и фрукты. В некоторых случаях (особенно когда СДУ сопутствуют другие заболевания) обязательным является фармакологическое лечение.

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика