Косметология

Четыре слоя кожи

Stroenie-kozhi-768x560

Кожа представлена нам самым доступным органом человеческого организма: мы ее видим, чувствуем, осязаем, чего не скажешь о наших внутренних органах, например о печени, почках, лёгких. Наша кожа четырёхслойна и каждый из ее слоёв располагается на определённой глубине и имеет определённую функцию.

Первый слой — роговой, состоит из мёртвых клеток, второй слой — растущий эпидермис, состоит из живых клеток; под ним находится следующий из слоёв – дерма, и самый последний, — подкожная жировая клетчатка.

В эпидермисе находится базальный клеточный слой, который очень тесно граничит с дермой и отвечает за деление, рост и развитие живых клеток. В конечном итоге, постаревшие клетки базального слоя стареют, отмирают и после этого продвигаются к наружному роговому слою. Замена клеток наружного рогового слоя является одной из наиболее важных функций эпидермиса. Еще одна важная функция эпидермиса – создание барьера от проникновения вредных веществ в нашу кожу. Эпидермис за счет своей плотной структуры образует что – то наподобие защитной брони, которая оказывает сопротивление внешним воздействиям, удерживает влагу на поверхности кожного покрова, обладает антибактериальными свойствами.

Уровень толщины рогового слоя распределяется в зависимости от того, какие места больше или меньше всего подвержены внешним повреждениям кожи.

Следующий кожный слой, дерма, — состоит из коллагена, который отвечает за создание связок, расположенных параллельно друг к другу. Эластичная ткань коллагена способна растягиваться и заново принимать свою исходную форму. Именно связки, образуемые коллагеном, делают кожу упругой и эластичной. С возрастом их целостность теряется, связки рвутся, и нарушается их параллельная структура, это приводит к изменению и ухудшению внешнего вида кожи, она начинает стареть, появляются морщины. Этих возрастных признаков старения избежать нельзя, но можно сгладить их проявления с помощью пластических и косметических операций. Фазы позднего или раннего старения кожи – это наследственная предрасположенность, поэтому если ваши уже немолодые родители выглядят гораздо моложе своего возраста, у вас есть все шансы сохранить молодость вашей кожи как можно дольше.

Основной функцией подкожной жировой клетчатки, которая находится под дермой, является обеспечение терморегуляции тела. Уровень толщины подкожной жировой клетчатки может быть неодинаковым на разных участках кожи. У женщин этот слой толще, чем у мужчин и преимущественно сконцентрирован в области груди, ягодиц и бедер. Поэтому женщины переносят мороз лучше мужчин. Толщина её определяется наследственными факторами и индивидуальными особенностями кожи.

Метки

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика