Семейные советы и премудрости

Что больше всего опустошает кошелек

Tumblr_lxnzf6I8Eb1qgn992o1_1280-220x162

«Нужно себя баловать» — утверждают психологи, и вы с этим согласны. Открыт секрет главного разорителя семейного бюджета и найдено средство борьбы с ним.
Опытным путем доказано, что опустошают даже самые толстые кошельки в рекордно короткие сроки не крупные покупки, а всякие мелочи. Это только на первый взгляд кажется, что чашечка крепкого кофе из автомата на работе и пакетик арахиса, который вы ежедневно покупаете по дороге домой (причем, заметьте, не для того, чтобы заглушить чувство голода, а по привычке), но влияют на семейный бюджет. Если же сложить каждодневные пустячки воедино, то за месяц набегает кругленькая сумма. Для наглядности, давайте посчитаем, сколько вы тратите на эти привычные мелочи.

Шоколад

Бесспорно, имеет плюсы: утоляет голод и избавляет от депрессии. Причем последнее свойство «сладкого лекарства», как правило, является самым важным аргументом для покупки очередной плитки. Комплекс витаминов, билет на концерт или в театр, три пары колготок… да мало ли еще на что, заметьте – со значительно большей пользой – вы могли бы потратить эти деньги.

Кофе

Крепкий и без сахара ранним утром, чтобы проснуться и настроиться на рабочую волну; с двойным сахаром и сливками – во время обеденного перерыва; с корицей – перед уходом домой. И это не считая экстренных случаев: переговоров и прочих мероприятий, для которых кофе стал дежурным напитком. Эти деньги можно было бы потратить на модную стрижку у стилиста, пройти курс массажа или превратиться в мулатку в солярии.

Сигареты

Активной курильщицей вы себя не считаете, как и все в принципе, придерживаетесь правила «золотой середины». Но за месяц из вашего кармана улетучивается вполне кругленькая сумма. Эти деньги можно было бы потратить на выходные походы в фитнесс-клуб или школу танцев.

Мобильник

Еще одна на первый взгляд незначительная трата – переписка по мобильному телефону. Признайтесь, сколько раз вы от ничего делать присылали приятельнице сообщение: «Как дела?». И это притом, что еще вчера обсудили с ней всех и вся по телефону. Вкупе с бессодержательными разговорами, мобильник тоже можно причислить к «уничтожителю» семейного бюджета.

Такси

Расходы на такси или попутную машину, — приходится подсчитывать месячный, а то и недельный бюджет на них, если вы постоянно просыпаете, а потом в реактивном режиме мчитесь на работу. Ведь времени и сил на то, чтобы втиснуться в переполненный автобус или стоять полчаса в очереди на маршрутку, совсем не осталось.
Конечно, не стоит ограничивать себя во всем, чтобы накопить на большую покупку. Просто надо быть экономичней в мелочах.

Яндекс.Метрика