Болезни и их лечение

Что такое вирус папилломы человека (ВПЧ)

vyborka-papilom

Что такое рак шейки матки?

Рак шейки матки представляют собой состояние, при котором клетки в эпителии шейки матки – (узкий наружный конец матки) – изменяются и растут очень быстро, производя группировку клеток, называемых опухоль. Это состояние обычно развивается в течение долгого времени. Это может повлиять на женщин любого возраста, но чаще всего встречается у женщин средней возрастной группы. Тип вируса, который называется ВПЧ, является причиной большинства случаев рака шейки матки.

Что такое ВПЧ?

ВПЧ означает наличие вируса папилломы человека. Это очень распространенный вирус. Есть около 100 типов ВПЧ, которые влияют на различные части тела. Около 30 типов ВПЧ могут повлиять на половые органы, в том числе вульву, влагалище, шейку матки, пенис и мошонку, а также прямую кишку и задний проход. Из них около 14 видов считаются степенью высокого риска, ведущих к раку шейки матки.

Как часто встречается ВПЧ?

ВПЧ, который влияет на половые органы, встречается очень часто. Примерно 14 миллионов инфицированных появляется каждый год. Большинство мужчин и женщин — около 80 процентов сексуально активных людей – были инфицированы ВПЧ в какой-то момент их жизни, но большинство не знают, что они имеют вирус.

Как вы получаете ВПЧ?

Генитальный ВПЧ распространяется через контакт (соприкосновение) с кожей человека, который имеет ВПЧ-инфекции. Эта связь включает в себя вагинальный, анальный и оральный секс. Некоторые типы ВПЧ вызывают генитальные бородавки, которые трудно удалить, грубые комки, растущие на коже. Любой сексуально активный человек может заразиться ВПЧ и генитальными бородавками.
У женщин остроконечные кондиломы чаще всего появляются в следующих областях тела:

  • На вульвах (внешняя женская половая область)
  • В или вокруг влагалища
  • В или вокруг заднего прохода
  • На паховой области (где половая область соответствует внутренней части бедра)
  • На шейке матки

Каковы симптомы ВПЧ?

Во многих случаях ВПЧ не вызывает никаких симптомов. Когда они происходят, наиболее распространенным симптомом является бородавки в области половых органов. Признаки инфекции могут проявиться через несколько недель, месяцев или даже лет после того, как человек был инфицирован вирусом.

Как диагностируется ВПЧ?

Некоторые тесты могут помочь вашему врачу диагностировать инфекцию:

  • Папаниколау — во время этого теста врач берет образец клеток из шейки матки. Затем клетки исследуются под микроскопом, чтобы найти какие-либо изменения в клетках, даже если пациент не имеет остроконечной кондиломы.
  • Кольпоскопия — для этого испытания медицинских услуг используется инструмент — называется кольпоскоп, проливающий свет и увеличивающий вид шейки матки. Раствор уксуса помещают на шейке. С его помощью аномальные клетки, которые инфицированы ВПЧ становятся белыми, так что их можно увидеть очень легко.
  • Тест ДНК ВПЧ — этот тест непосредственно для генетического материала (ДНК) ВПЧ в образце клеток. Тест может определить тип ВПЧ, связанный с раком шейки матки. Образец, используемый для этого испытания, как правило, собирается в то же время, в какое испытание Пап.

Как лечится ВПЧ?

Нет никакого лечения для самого вируса, но многие инфекции ВПЧ уходят сами по себе. На самом деле, примерно от 70 до 90 процентов случаев инфекции ВПЧ убираются от иммунной системы организма.
Когда лечение требуется, цель состоит в том, чтобы облегчить симптомы путем удаления каких-либо видимых кондилом и аномальных клеток в шейке матки. Лечение может включать в себя:

  • Криохирургия — замораживание бородавок жидким азотом
  • Процедура электрохирургического иссечения — с помощью специальной проволочной петли
  • Электрокоагуляция — сжигание бородавок электрическим током
  • Лазерная терапия — используется интенсивный свет, чтобы уничтожить бородавки и любые ненормальные клетки
  • Прописываются крема — нанесение крема, содержащего лекарственное вещество непосредственно к бородавке.

В некоторых случаях, лечение не требуется. Тем не менее, ваш врач будет внимательно следить за какими-либо изменениями в клетках во время ваших регулярных встреч.
Лишь у небольшого числа женщин, инфицированных ВПЧ, будут развиваться клеточные изменения, которые необходимо лечить.

Можно ли предотвратить ВПЧ?

Используя презервативы каждый раз во время секса, может уменьшить риск ВПЧ. Вы должны знать, что презервативы не покрывают всей генитальной кожи, поэтому они не являются на 100 процентов эффективны в защите против распространения ВПЧ. Человек с остроконечными кондиломами не должен заниматься сексом, пока бородавки не будут удалены. Это поможет уменьшить риск распространения ВПЧ.
Вот некоторые другие способы снижения риска ВПЧ:

  • Женщины должны делать регулярные тесты Папаниколау, чтобы своевременно обнаружить аномальные изменения в шейке матки, которые могут предотвратить рак.
  • Мужчины и женщины должны прекратить иметь сексуальные контакты, как только узнают, что имеют остроконечные кондиломы, и они должны немедленно обратиться за лечением.
  • Вакцинация одной из доступной суспензий против ВПЧ защитит от развития рака шейки матки и остроконечных кондилом.

Гардасил одобрен для девочек и женщин в возрасте от 9 до 26, а также для мальчиков и мужчин в возрасте 9-26 для защиты от остроконечных кондилом. Церварикс одобрен для женщин только для защиты от рака шейки матки (не защищает от нескольких штаммов ВПЧ, которые вызывают бородавки).
Лучше всего сделать вакцину до начала сексуальной активности. Вакцина состоит из серии трех прививок. Первая ставится в ближайшие два месяца после первой, а третья в предстоящие шесть после первой.

Как ВПЧ связаны с раком шейки матки?

Некоторые штаммы вируса папилломы могут вызвать изменения в клетках шейки матки –(состояние, которое называется дисплазия шейки матки). Если болезнь не лечится, дисплазия может перерасти в рак шейки матки. ВПЧ практически всегда становится причиной рака шейки матки. Однако, только потому, женщина имеет ВПЧ или дисплазию шейки матки вовсе не означает, что это закончится раком шейки матки.
Регулярные испытания Пап — лучшая защита от него. Испытание позволяет обнаружить предраковые изменения и рак шейки матки. Его почти всегда можно предотвратить или вылечить, если предраковые изменения вовремя обнаружены и лечить на ранних стадиях, до развития рака.
До 30 лет ВПЧ-инфекция, как правило, проходящая (исчезает сама по себе). К 30 годам обнаружение ВПЧ во время скрининга Папаниколау поможет определить, как часто необходимо проводить обследование. Отсутствие типов ВПЧ высокого риска, как правило, означает, что женщина не находится в зоне сильного воздействия болезни, связанного с развитием рака шейки матки. В этом случае, период между Папаниколау скринингов, как правило, 5 лет для большинства женщин.

Метки

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика