Детское здоровье

Что является причиной инфекционных заболеваний уха?

otit

Обычно причиной инфекционных заболеваний уха являются бактерии, которые обитают на слизистых оболочках носа и горла. Но инфекционные заболевания уха могут вызывать и вирусы.

В большинстве случаев инфекционным заболеваниям уха предшествует простудное заболевание, вызванное вирусами. Вирусы, которые вызывают простудные заболевания, раздражают внутреннюю поверхность евстахиевой трубы. Она воспаляется и распухает. Вирусы могут способствовать и скоплению жидкости в среднем ухе. Эта жидкая слизь может скапливаться и в пазухах носа.

Распухшая евстахиева труба не способна помешать проникновению жидкой слизи и бактерий в среднее ухо. У всех здоровых детей на слизистых оболочках носа и горла присутствуют бактерии, но лишь в крайних случаях бактерии обитают в среднем ухе.

Попав в него, бактерии начинают интенсивно размножаться. Организм ребенка пытается уничтожить бактерии, которые плодятся в среднем ухе, с помощью белых кровяных телец — именно они, скапливаясь, образуют гнойные массы.

Когда гной накапливается в среднем ухе, барабанная перепонка раздражается, воспаляется и деформируется. Сопровождающая этот процесс острая боль бывает очень сильной.

Но очень трудно понять, болит ли ухо у ребенка. Простудные заболевания негативно сказываются на самочувствии ребенка: он начинает плохо спать и есть.

Однако есть определенные признаки, которые указывают на то, что у ребенка болит ухо. Хотя дети, которые испытывают сильную боль, могут не плакать в течение нескольких часов, их плохое самочувствие всегда заметно. И напротив, дети, не испытывающие боли, как только повышенная температура спадает, сразу оживляются и начинают играть.

Когда другие симптомы отсутствуют, покраснение барабанной перепонки не может считаться признаком инфекционного заболевания уха. Иногда вирусные заболевания сопровождаются повышенной температурой и покраснением барабанной перепонки. Подобным образом вирусы способны вызвать и покраснение зева (задней стенки глотки).

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *