Питание и диеты

Элементы для здорового питания

pravilnoe-pitanie

Вечные вопросы на протяжении многих десятилетий мучают нас: «Как прокормиться?» и «Как похудеть?». На оба вопроса есть один ответ – питаться рационально. Для того чтобы не набирать вес, а зачастую и снизить его, достаточно питаться разнообразно и сбалансировано. Сегодня преимущественно за счет сидячего образа жизни мы почти вдвое сократили энергозатраты, расходуя всего около 2,2-2,5 тысяч ккал в день. А снижение качества и количества натуральной пищи не дает организму возможности набрать необходимые микроэлементы и витамины. В результате он имеет избыточный вес. Так как же нужно питаться, чтобы и на пользу организму, и без эмоционального раздражения? Ведь вкусная пища, как доказали психологи,- главный компонент простых человеческих радостей.

Как правильно питаться?

Что такое диета? Это здоровое и сбалансированное шестиразовое питание (маленькими порциями) в течении дня. Ничего жареного, копченого, консервированного. Все продукты длительного хранения – нездоровая пища. Человек, который питается натуральными продуктами, как правило, здоров. Даже если не слишком крепкое здоровье, но вы начинаете правильно питаться 6 раз в день, ужинаете не позже, чем за 4 часа до сна, а в случае необходимости выпиваете стакан кефира или воды (за два часа до того, как лечь спать), то в скором времени станете замечать улучшения в состоянии вашего организма. Снижается избыточный вес, улучшается работа всех внутренних органов, суставы перестают ныть и скрипеть.

Не едим, а пробуем

А если очень хочется и сладкого и жареного? Прежде чем что то съесть, нужно подумать: «А что мне это даст?». Обычный сахар ничего не дает, кроме сладости. Но эту же сладость мы можем получить, съев ложечку меда, вкусного и полезного, или заменив белый сахар коричневым. Простой сахар вообще не нужен организму! Выбор всегда за нами. Сейчас такое изобилие продуктов! Стоит только применить здоровый принцип питания и через какое-то время сдать анализы, как по их результатам станет видно: «плохой» холестерин снизился, сахар в крови в норме, снижается уровень мочевой кислоты. В том числе изменяется и калорийность пищи, что приводит к снижению веса.

Здоровый принцип предполагает, что в нашем рационе каждый день должны быть зерновые – продукты из муки грубого помола. Исключение распространяется только на людей, страдающих язвенной болезнью. Им лучше употреблять хлеб из мягких сортов пшеницы, но вчерашний, подсохший. И самый главный принцип здорового питания, который рекомендован Всемирной организацией здравоохранения: человек должен съедать в день пять видов различных овощей и фруктов (около полукилограмма)!

При составлении своего собственного пищевого рациона нужно учитывать и соотношение источников энергии: 60% — углеводы, овощи, фрукты и злаки, 20% — белки, 20% — жиры.

Метки