Питание и диеты

Очищение печени и кишечника

prilozheniye-dlya-ucheta-vodnogo-balansa-vodnyy-balans-1-e1459833021580

Немногие люди сегодня готовы отказать себе в чае, мясе, рыбе, соли, сливочном масле и других привычных продуктах. Может быть, здесь дело в скептицизме по отношению к веганским и вегетарианским системам питания как чуждым нашему народу, а может, в нежелании отказывать себе в чем-либо: в конце концов, вкусная еда – один из самых простых и доступных способов получать удовольствие от жизни.

Несмотря на то, что шлаки и токсины селятся на стенках кишечника, печень и почки попадают под бомбардировку вредных отходов в первую очередь. Эти органы – своеобразные фильтры для организма, потому им и достается по полной.

Печень страдает от токсинов, почки – от шлаков, образующих песок и камни. Долгие периоды приема лекарств, частое употребление алкоголя и курение – вот три главных врага для печени.

Как помочь печени и кишечнику

Откажитесь от вредных привычек, и ваша печень буквально за три-четыре месяца полностью восстановится. Ее способность к регенерации поражает! С лекарствами сложнее: людям с хроническими заболеваниями иногда не избежать их каждодневного приема. Сегодня существуют достаточно действенные и в то же время безопасные комплексные препараты растительного происхождения, позволяющие произвести мягкую чистку печени.

Однако из-за активности травяных препаратов и входящих в их состав гормонов (например, эстрогенов) следует быть осторожнее с терапией. Иначе все тот же исход – нарушение внутреннего баланса, микрофлоры в органах пищеварения.

Мы не сказали еще об одном способе мягкой очистки органов пищеварения – очистке минеральными водами. Лечебные процедуры, включающие их прием, проводят в комплексе с терапевтическим лечением – массажи, прогулки, водные процедуры, соляная шахта и так далее (стандартный набор услуг пансионата или санатория на целебных источниках).

Важно учитывать, что минеральные воды имеют весьма разнообразный состав, и рекомендации по очистке водами должен давать опытный специалист, исходя из состояния вашего здоровья, кислотности желудка и других факторов.

Итак, вы познакомились с основными принципами очистки организма. Проводите ее пару раз в год – и сможете избавиться от значительной части вредных отложений в организме, а также улучшить свое психическое состояние и иммунитет.

Ну а для того, чтобы эффект от очищения не был перечеркнут в первые же дни после выхода из диеты, мы рекомендуем вам постепенно отказываться от обработанной и тяжелой пищи в пользу «живой еды». Если на вашем столе «пропишутся» пророщенные зерна чечевицы, маша, гречки и пшеницы, а также отруби, свежие овощи и кисломолочные продукты, вероятность долгих лет жизни при отличном здоровье для вас увеличится в несколько раз!

Однако при соблюдении некоторых простых принципов питания и проведении регулярных мягких очищающих процедур вполне возможно, что агрессивных методов вам не потребуется. Стандартная мягкая очищающая процедура проходит в несколько этапов.

Диета для очищения

  1. Умеренное питание в течение недели. Постепенно исключите мясо, рыбу, яйца, жир животного происхождения. В конце этой недели выберите день, когда приемов пищи у вас не будет вообще, и пейте травяные настои (без чая). Очищающий чайный напиток можно купить в аптеке или магазинах диетического питания. В состав такого питья входят мочегонные, слабительные и желчегонные травы: сенна, тысячелистник, ромашка, чабрец, семена укропа, крушина, бессмертник, кукурузные рыльца, полынь, корень одуванчика, валериана, цикорий и так далее. Эти компоненты активируют работу органов внутренней секреции и выделительной системы.
  2. После дня на травяных напитках следует день на низкокалорийных овощных соках — капустном, огуречном, сельдереевом, свекольном. Можно добавить зелень – укроп, петрушку, базилик (на любителя). А вот от лука и чеснока лучше отказаться. Они раздражают как органы пищеварения, так и выделительную систему.
  3. На третий день можно позволить себе свежие овощи, выбирая наименее калорийные.
  4. На четвертый – их же, но в тушеном виде, плюс овощные бульоны и вегетарианские супы с бобовыми.
  5. На пятый день в рацион добавляются каши без молока, соли и сливочного масла
  6. На шестой и седьмой день можно употреблять паровую рыбу или птицу.
  7. Восьмой день предполагает полное возвращение к вашему обычному рациону питания. Но при этом надо понимать, что если последний состоит из майонезных салатов и бургеров, жирной и жареной пищи, то недельные очищения организма несильно вам помогут.

Хорошо, если седьмой день предложенной нами очищающей диеты по меню будет совпадать с вашим обычным режимом питания. Хорошо, но все же неидеально.

Метла для кишечника

Продукты, получаемые в процессе расщепления белков на аминокислоты: в процессе пищеварения выделяется масса вредных веществ… Они «бьют» по печени, поджелудочной железе, кишечнику, почкам. Попадая в кровеносную систему, шлаки и токсины откладываются на стенках сосудов, что ведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой и нарушению кровообращения.

Первый и главный страдающий от неправильного питания орган – это кишечник. В различных пособиях по популярной диетологии вы найдете массу устрашающих картинок с изображением свободного прохода в кишечнике молодого человека и сузившегося на 30-50 процентов – у человека зрелого возраста.

Действительно, минимальной логики достаточно, чтобы понять: каловые массы, проходящие через кишечник, не могут не оставлять там след. Отсюда и советы врачей употреблять как можно больше клетчатки, которая, подобно венику, удаляет из кишечника загрязнения.
Однако всего лишь внедрения клетчатки в каждодневный рацион для регулярного очищения недостаточно.

Почитатели народной медицины любят рекомендовать очищающие клизмы. Да, действительно, эта процедура выносит сор из кишечника с высокой эффективностью.

Но взамен полностью нарушает биосреду. Курс очищающих клизм должен сопровождаться месячным приемом лактобактерий и соблюдением достаточно жесткой диеты, которая позволит микрофлоре кишечника полностью восстановиться. Следует также учесть, что в это время ваш организм будет очень уязвим для любых инфекций, особенно, конечно же, гнездящихся в пищеварительном тракте. Так что помимо лактобактерий следует принимать иммуномоделирующие препараты.